Оклейка обоями

Цвет и рисунок обоев должны гармонировать с цветом потолка и стен, а также с мебелью и прочими предметами, находящимися в комнате. Обои с крупным, богатым контрастами рисунком (2.163) или с цветом высокой степени насыщенности особенно заметно влияют на декоративное оформление помещения, его размеры и освещенность. Влияние светлых однотонных или только с мелким рисунком обоев сказывается значительно меньше (2.164).
Обоями могут быть оклеены все стены помещения и даже потолок, а может быть оклеена только одна стена. Если оклеивается только передняя стена, то обои по цвету и рисунку должны сильно контрастировать с окраской остальных стен. Для такой отдельной стены, которая сразу же бросается в глаза, лучше использовать только яркие обои или обои с четким геометрическим или крупным рисунком (2.165). Остальные стены и потолок окрашивают в дополнительный цвет, гармонирующий с основным, преобладающим.
При выборе обоев важно учитывать:
назначение помещения (например, для жилой комнаты предпочтительнее желтые, бежевые и другие теплые тона);
размер и высоту помещения (для небольшого помещения подбирают обои светлых тонов, для низкого-по возможности с вертикальными полосами, 2.166);
обстановку помещения (например, современная полированная мебель лучше выглядит на фоне определенного геометрического узора и т. п., 2.167); обитателей помещения (так, для девушек предпочтительнее нежной расцветки рисунок, а для юношей-геометрический узор).
Оклейка обоями состоит из следующих этапов: подготовки поверхности, нарезки обоев, намазывания обоев клейстером, приклеивания обоев, последующих работ (например, разглаживания, закрепления полотнищ обоев).
В качестве поверхности могут служить все твердые, сухие, химически нейтральные бетонные, оштукатуренные и дощатые поверхности. Первое условие успешной работы-наличие гладкой, чистой, хорошо прошпаклеванной (без швов) поверхности.
Чтобы обеспечить хорошую приклеиваемость обоев, оштукатуренную и бетонную поверхность после окончательного устранения недостатков оклеивают макулатурой или наносят жидкую макулатуру, затем заделывают небольшие изъяны штукатурки. Поверхностная структура грунта и вид обоев определяют характер применяемой макулатуры. Прежде чем приступить к оклейке поверхности постарайтесь точно рассчитать число кусков (ролей) обоев, необходимое для оклейки помещения. При этом следует исходить прежде всего из его высоты и соответственно длины оклеиваемой поверхности. Очень важно учитывать также  и характер  рисунка:   крупный   он   или  мелкий.
При оклейке помещения высотой 2,8 м и длине куска 10,05 м отходы обоев составят:
гладких (одноцветных)                    0,10 м=   1% с мелким рисунком              0,60 м =   6% с крупным рисунком                        1,05 м = 10% Остатки кусков используют при оклейке стен, где не требуются целые полотнища (например, выше и ниже окон, над дверьми и т. д.).
Требуемое количество кусков (ролей) обоев можно рассчитать двумя способами: по числу квадратных метров оклеиваемой поверхности и по общей ширине поверхности стен, т. е. по числу цельных полотен обоев.
Способ 1. Допустим нужно оклеить 60 м- поверхности стен, 6%-отходов. Полезная площадь рулона (куска) составляет 5,25 м2. Тогда 60 :5,25 = 11 кусков + 1 кусок (отходы) = 12 кусков.
Способ 2. Общая ширина поверхности стен, которые должны быть оклеены цельными полотнищами обоев (полезная ширина куска 0,53 м), составляет:
(2 х 5,80) + (2 х 2,10) + 3,50 + 1,40 = 20,70 м;
20,70 :0,53 = 39 полотнищ.
При высоте стены 2,80 м из одного куска при 6% отходов можно нарезать 3 полотнища (3 х 2,80 + 0,60 = 9м) 39 : 3 = 13 кусков.
Около 1 м остатка от каждого куска могут быть наклеены на короткие плоскости.
Разметка и нарезка полотнищ обоев производятся на обойном столе (2.172 и 2.173).-
Раскатывают первый кусок и с помощью правильного угольника карандашом проводят сверху и снизу от края и до края линии (т. е. отмеряют длину первой полосы оклеиваемой поверхности + 3-5 см для верхней стороны плин-
туса), затем отрезают полотнище. Последующие полосы отмеряют в зависимости от характера рисунка:
одноцветные обои накладывают друг на друга и нарезают одинаковой длины;
обои с простым рисунком прикладывают друг к другу точно в соответствии с обозначенной на канте в каждом раппорте (всегда в одном месте) стрелкой или другим отличительным знаком (2.174);
обои со сложным, перемещающимся (диагональным) рисунком прикладывают друг к другу попеременно меткой то на правом канте, то на левом (2.175).
Для наклеивания обоев продается преимущественно сухой целлюлозный или крахмальный клей. Его замешивают на холодной воде в эмалированном или пластмассовом ведре. Примерно через час, когда он растворится, его разводят водой до необходимой для работы консистенции.


Полотнища намазывают следующим образом. Сначала на обойный стол укладывают первую половину полотнища и широким размахом кисти намазывают клей, затем втягивают вторую половину полотнища (2.176).
Консистенция и количество наносимого на обои клея зависят от вида обоев и характера грунта: тяжелые жесткие обои требуют более густой консистенции, легкие-более жидкой.
Клей следует равномерно намазывать по полотнищу; очень густо нанесенный клей может быть причиной сквозного промокания обоев, а слишком тонкий слой клея прочно склеивает лежащие друг на друге полотнища, и они рвутся при разъединении (2.177). Чтобы клей не стекал с лежащих обоев и во время их наклеивания и чтобы не образовывались на них грязные пятна, края кусков нужно намазывать не очень обильно. Намазанные обои осторожно складывают (2.178) и длинными ножницами, а еще лучше обойным ножом отрезают один или оба канта (2.179). При этом важно обратить внимание на то, чтобы рисунок совпадал в продольном и поперечном направлениях.
Наконец, обои еще раз складывают и оставляют намокать (2.180).
Учтите, что при намокании обойное полотнище несколько вытягивается вследствие разбухания. Время намо- кания обоев зависит от их вида: для тонких обычных обоев достаточно 2-5 мин, для толстых моющихся требуется не менее 15 мин с последующим намазыванием их клеем.
Приклеивать обои, смазанные клеем, начинают в направлении от стены с окном, чтобы кант, заходящий на предшествующее полотнище обоев, был всегда направлен к свету и почти не заметен (2.181).
Первое, а затем каждое четвертое полотнище проверяют по отвесу. Чаще следует проверять обои с продольно-полосатым рисунком. Непосредственно перед наклеиванием границы площади (например, у верхней шнуровой отбивки и плинтуса) промазывают клеем, так как в этих местах обои должны держаться особенно прочно. Кроме того, снимают крышки электрических выключателей и штепсельных розеток; предохранитель отключают.
Наклеиваемое полотнище подносят к стене (2.182), сложенная часть соскальзывает вниз и свисающее полотнище прикладывают к верхней и вертикальной шнуровой отбивке. Обои слегка разглаживают обойной щеткой длинными движениями сверху вниз сперва в центре (2.183), потом разглаживают короткими движениями от центра к краям, чтобы не оставалось воздушных пузырей. Перед тем как отрезать обои, накрывающие плинтус, наличники дверей и т. п., полотнище слегка прижимают, чтобы можно было карандашом точно очертить линии отреза. После отрезания обой приклеивают накрепко.
Толстые обои наклеивают встык, а тонкие-внахлест (2.184, 2.185). Для оклеивания потолка подходят однотонные или мелкорисунчатые обои, их подготавливают так же, как было выше описано, но только гуще намазывают полотнища. Затем обои подносят к потолку (см. 2.182), длинную часть сложенного полотнища развертывают к углу помещения, прикладывают к предыдущему полотнищу и приклеивают.
Свисающую вниз часть полотнища приглаживают обойной щеткой (2.186, 2.187).
Виды дефектов при оклейке обоями указаны в табл. 2.33. Обои отстают от основания, так как были наклеены на ветхую штукатурку или отстающую известковую краску Обои отстают от основания вслед-вие неправильного намазывания клеем Полотнища обоев в углу не разделяются (2.188) Клей разрушается из-за того, что отсырела стена Образовались пузыри, так как при оклеивании попадал воздух Просачивается клей, так как полотнище было обильно намазано либо слишком долго намокало или наклеивали обои на влажную макулатуру Образовались складки на обоях при разглаживании щеткой (2.190) Заметен стык, потому что толстые обои были наклеены внахлест или обои наклеивали не против падения света Не совпадает рисунок, так как обои неправильно обрезаны или из-за различной длительности намокания (2.192) На новых обоях заметны стыки старых обоев (2.193) Разрывы вследствие трещин  стены или наклейки на деревянное (дощатое) основание Обесцвечивание   вследствие   пробивающихся из основания веществ или вследствие   щелочной   чувствительности красок обоев, наклеенных на свежий бетон и штукатурку Размазалась типографская краска из-за сильного приглаживания стыков (2.194)  Правильно подготовить основание (например, ветхую штукатурку укрепить закрепляющей окраской); непригодную в качестве основания старую краску удалить (2.188) Правильно   подготовить   основание,   применять   хорошо клеящий клей; правильно намазывать (например, тяжелые сорта обоев обильно и густым клеем) Полотнище в углу помещения должно быть разрезано и приклеено раздельно Постоянно отсыревающую стену нельзя оклеивать обоями Пузыри проколоть булавкой и затем осторожно щеткой-гладилкой разгладить Тонкие   обои  намазывать  только  тонким  слоем  клея   и оставлять намокать лишь на короткое время Клеить обои только на сухое основание При наклеивании нужно сперва дать полотнищу повиснуть и лишь затем прикладывать к стене и разглаживать Начинать клеить обои следует всегда с той стороны, откуда падает свет; толстые обои нужно клеить встык (2.191) Перед тем как обрезать обои, нужно проверить, совпадает ли рисунок на соседних полотнищах; оставлять обои намокать на одинаковое время Стыки старых обоев сгладить, если предполагается клеить на них новые Широкие трещины и щели между досками перед оклейкой обоями заклеить полосками стеклоткани или сукна К последующим работам относится закрепление верхних краев обоев и вокруг ниш. Для этого применяют готовые планки (их можно окрасить и самим), которые с помощью мелкозубчатой ножовки разрезают на отрезки нужной длины и крепят к стене тонкими гвоздями. Бордюр или полоску обоев- шириной 2-3 см приклеивают клеем.
«Наш дом» Следующая страница >>>