Столярные работы

Обработка древесины состоит в основном из следующих процессов: распиловки, строгания и изготовления изделия.
Прежде чем начать работу, нужно обдумать проект и соответственно подготовить чертеж. Если предполагается изготовить несложное изделие, проект, собственно, и необязателен, достаточно сделать эскиз, но во всех случаях рекомендуется составить спецификацию. С ней существенно облегчается дальнейшая работа, так как при составлении спецификации обдумывается каждая позиция и скорее можно заметить какие-либо недостатки проекта или эскиза. Примерная спецификация приведена в табл. 3.1.
После того как будет подготовлена спецификация, можно начинать заготовку. Сначала нарезают дерево на куски нужной длины с припуском 10-20 мм. Линии на доске помечают крестиком (3.34).
Когда все доски будут размечены, приступают к их распиловке. Предварительная разметка имеет то преимущество, что позволяет сделать отступление от принятых решений. Ненужные линии разметки погашают волнистой чертой. С разрезанных по длине досок удаляют кромки, и доску режут по ширине. Затем доски строгают; причем сторона, которая выстругивается и с которой снимается с угла фаска, обозначается значком (3.35). После строгания и снятия фаски (это делается рубанком) доски должны быть прямыми.
От обозначенного значком угла в дальнейшем проводят все линии. Чтобы изделие окончательно выстругать, рейсмусом, установленным на определенную толщину (3.36), проводят вокруг линию, до которой состругивается дерево. Соответствующим образом обрабатываются и остальные края; последним обрабатывается торец.
Аналогичным образом обрабатывают и остальные изделия ряда, поскольку все они по ширине состоят из одной доски. Однако часто приходится связывать вместе несколько досок: когда ширина изделия превышает ширину одной доски и когда нецелесообразно делать изделие из широкой доски, так как широкая доска сильнее коробится и наиболее склонна к растрескиванию. Такое изделие нужно либо изготовлять из столярной плиты, либо склеивать вместе несколько досок.
Обычно применяют соединение встык (3.37). При этом следует помнить основное правило: сердцевина-к сердцевине, а заболонь-к заболони. С применением дюбелей или шипов соединение можно упрочить (3.38). Изготовить соединение встык непросто, для этого требуется определенный навык. Учитывая это обстоятельство, для тех, кто не обладает достаточным опытом, мы рекомендуем иное решение: после склеивания доски обрабатывать так, как было описано выше. При строгании рекомендуется время от времени проверять рейкой чистоту обработки плоскости.


Существует много разнообразных способов связки досок (3.39).
Для изготовления элементов конструкций большой площади применяют также рамное дерево. В сочетании с филенками или с наклеенными плитами изготовляют двери, перегородки и т. д. Вследствие того что рамное дерево относительно узкое, подобные конструкции оказываются достаточно прочными. Изготовить их несложно.
Узкое рамное дерево (брус) складывают вместе, помечают значками и соответственно расчерчивают (3.40). Угловые связи могут быть выполнены различными способами: либо как простое соединение внахлестку (3.41), либо с помощью шипа и паза (3.42). Риски наносят в зависимости от обстоятельств рейсмусом; при пилении риска остается нетронутой (см. 3.41). Необходимо следить за тем, чтобы перпендикулярно расположенные части рамы всегда проходили встык насквозь (3.43).
Как уже упоминалось, раму можно заполнять филенкой или оклеивать плитами. В первом случае филенку либо непосредственно при сборке вставляют в паз (3.44), либо впоследствии укладывают в фальц, подобно тому как в оконную раму вставляют стекло (3.45). Чтобы конструкция не покоробилась, рама должна быть непременно с обеих сторон оклеена плитами (3.46), а чтобы рама не покоробила готовой плоскости, клей нужно наносить не на всю ширину рамы: 1/4 ее ширины с внутреннего края следует  оставлять  свободной.   Филенку  не  вклеивают.
Сборка выдвижного или стационарного ящика производится различными способами. Самый простой из них-сбить ящик на гвоздях (3.47), но этот способ должен, однако, применяться только в исключительных случаях, потому что такое соединение недостаточно прочно. Дополнительное промазывание клеем также не обеспечивает прочного соединения между торцевой и продольной структурой дерева.
Лучшее решение - применение нагелей (3.48). По толщине они должны соответствовать половине толщины связываемых деталей; нагели вставляют в заранее просверленные отверстия с торцевой и продольной структурой.
Еще один вид соединения показан на 3.49.
Считается, что намного лучше конструкция, связанная на шипах. Сначала маркируют детали (см. 3.40); значок рамы наносят, однако, не на широкой, а на узкой стороне. Потом заднюю и переднюю стороны детали основательно подгоняют так, чтобы они имели одинаковые размеры и углы. Рейсмусом отмечают длину шипов, которая должна соответствовать толщине связываемых деталей. Деревянные шипы надрезают (очень важно правильно их разметить).
Простейший способ соединения представлен на 3.50. Сначала шиповую конструкцию выполняют из фанеры или бумаги и затем соответственно переносят на дерево. Отверстия для шипов намечают по очертаниям шипов, затем пропиливают шипорезной пилой и осторожно с обеих сторон вырубают. После этого шипы очерчивают, прорезают и промежутки между ними также с обеих сторон вырубают. Шиповое соединение делается только на клею (3-51).
Несколько слов о фанеровке. Если требуется фанеровать крышку стола, то сделать это можно только в условиях мастерской под прессом, но предварительные работы по изготовлению крышки стола можно произвести самим. Облицовочный шпон сперва нарезают и подгоняют. Для этого необходимые для крышки стола листы шпона накладывают друг на друга и фанерной пилой (или ножом) по линейке ровно нарезают, а затем заравнивают края (3.52). Для этого листы шпона зажимают между двумя досками и строгают фуганком. При складывании вместе отдельных листов швы должны очень плотно прилегать друг к другу. Чтобы листы потом в фанерном прессе друг на друга не находили, края листов шпона с одной стороны склеивают полосками бумаги.
Подготовленный облицовочный шпон и фанеруемую плиту передают затем для окончательной приклейки и припрессовки. Фанеровать следует обе стороны. На стороне, которая не видна на готовом изделии, может быть применен менее ценный шпон.
После того как плита подогнана по длине и ширине, полоску шпона наклеивают по краям. Дополнительно при прессовании можно применить струбцины и траверсы (см. 3.19). При этом полоску шпона всегда отрезают чуть пошире, чем толщина плиты, точно так же и в длину дается небольшой припуск.
Выступающий остаток осторожно удаляют, а после просушки в течение 2-3 сут окончательно отделывают циклей и шлифовальной бумагой.
«Наш дом» Следующая страница >>>