Повреждения труб и неисправности водопровода

4.3.1. Повреждения вследствие замерзания. Вода имеет наибольшую плотность при 4°С (р = 1 г/см2). Поднимается ли температура выше этой точки или опускается ниже нее, объем воды увеличивается.
Водоводы в зоне, подверженной замерзанию, могут разрушаться переходящей в твердое состояние водой. Поэтому нужно либо выпускать воду из подверженных замерзанию водопроводов, либо, если это возможно, утеплять их хорошим теплоизоляционным материалом.
Для уменьшения опасности размораживания немного открывают отборный кран; правда, при сильном морозе сливной участок можно заморозить. Посыпая соль, можно, однако, замороженное место оттаять и дать воде стечь в сифон. Вода, превращаясь в лед, вследствие увеличения объема может разорвать трубу. В особенности страдают от этого снабженные резьбой стальные трубы и полихлорвиниловые водопроводы. Конечно, теплопроводность полихлорвинила меньше, чем у стали, поэтому в таком трубопроводе   охлаждение  происходит  несколько   меньше.
Труба лопается по шву (это видно при оттаивании воды). Свинцовые трубы меньше подвержены разрушению.
Если замерзший водопровод должен действовать, его оттаивают следующим образом. К месту отбора воды прикладывают горячую эластичную бутылку;  в  особо трудных случаях применяют паяльную лампу. Чтобы не повредить стену, между трубой и ею прокладывают асбестовую пластину. Существуют также электрические приборы для оттаивания.
Паяльную лампу можно применять только в крайних случаях, так как от нее легко может произойти загорание.
Пластмассовую арматуру ни в коем случае нельзя отогревать открытым пламенем!
Вода из лопнувшего водопровода может нанести зданию значительный ущерб. Особенно следите за тем, чтобы не пострадали от мороза такие чувствительные приборы, как водомер и др. Равным образом это относится и к ванным колонкам, водогреям, смывным бачкам и другим питаемым водой приборам.
Для повреждений от мороза имеются достаточно надежные средства защиты. Применение их позволяет избежать напрасных потерь как в личном, так и в общественном хозяйстве.
4.3-2. Повреждения свинцовых труб. Во многих квартирах свинцовые трубы применяются как в виде замкнутых систем, так и в виде соединений к смывным бачкам и умывальникам. От протекания воды материал изнашивается (эрозия), отдельные места становятся слабыми и расширяются. Как только обнаружите подобного рода дефекты, немедленно замените трубу, чтобы избежать ее разрушения.


Иногда на трубах можно заметить волосные трещины, а также явление старения, т. е. в поврежденных местах возникает сырость, капает вода. Временно устранить подобные явления можно наложением хомутика с резиновым уплотнителем или осторожной чеканкой острым бойком молотка. Но за этим временным ремонтом должно последовать кардинальное устранение повреждения - замена трубопровода.
4.3.3.   Отпотевание водопровода. В теплых сырых поме щениях водопроводы часто отпотевают, при этом на тру бах или на приборах, содержащих холодную воду (смыв ной бачок), образуются многочисленные капли. Это про исходит вследствие того, что воздух в зависимости от температуры содержит в себе определенное количество во ды; насыщенный влагой воздух попадает в зону металли ческих предметов с более низкой температурой, и на их по верхности осаждается вода.
Устранить конденсирование влаги на водопроводе можно, обернув его изолирующим материалом, например обшить парусиной.
4.3.4.   Шум в водопроводе. Иногда при открывании от борного крана в трубе возникают неприятные звуки. При чина этого неприятного явления-разболтавшиеся детали крана или повысившаяся на время скорость протекания в трубах. Ослабшая головка штока в кране поворачивается и производит шум. Если труба в каком-либо месте сужена из-за грата или вмятины, то вода в этом месте протекает быстрее, отчего и возникает этот шум. Если он становится невыносимым, нужно заменить соответствующий участок трубы.
Укрепить головку штока в кране нетрудно. Прекращение шума в трубах не может остаться незамеченным. Сосед будет благодарен вам за его устранение.
«Наш дом» Следующая страница >>>