Хобби и увлечения

5.3.1. Ремесло и поделки. Поле деятельности любителя очень велико. В качестве материала для обработки он может использовать бумагу, дерево, солому, проволоку, жесть, пластмассу и т. д.
При выборе подходящего места для работы следует учитывать необходимые размеры рабочего места и материальное обеспечение, количество отходов и их вид, наличие шума и пыли, выполнение работы стоя или сидя, чистоту обработки (грубая или тонкая обработка), необходимые световые и температурные условия.
Изготавливать небольшие предметы, например изделия художественных промыслов или поделки из области точной механики и оптики, радиоэлектроники и т. п., можно и в жилой зоне, однако для изготовления крупных предметов из громоздких материалов, которое связано с загрязнением и шумом, лучше использовать не квартиру, а кладовку, хранилище, подвальное или чердачное помещение.
Наиболее подходящее место для установки рабочей плоскости следует выбрать поблизости от окна. Она должна быть размером не меньше 800 х 1200 мм. Для обработки дерева можно рекомендовать небольшой верстак, для обработки металла неплохо иметь верстак с массивной деревянной крышкой, установленной на стальной конструкции. Однако и устойчивый прямоугольный стол удовлетворяет необходимым требованиям, если ножки его с торцовых сторон закрепить крестообразно привинченными планками (треугольная связь), и, если требуется, крышку   стола   усилить   привинченными   досками   толщиной 20 мм. В любом случае рабочая плоскость должна быть неподвижной и устойчивой (5.43).
Рабочий инструмент следует хранить под рукой, в основном над столом, на правой стороне стены по возможности на высоте плеч и ниже подоконника. Висячий инструментальный шкаф и полка для документов на кронштейнах позволяют поддерживать порядок в комнате. По желанию можно дополнительно повесить покупной инструментальный шкаф.
Сюда же следует отнести и приспособление для содержания в порядке инструмента (например, разводку для пилы, бруски для заточки и т. п.). Рекомендуется установить розетки для подключения электрического инструмента. Материал для работы целесообразно размещать на самостоятельно сооруженном стеллаже глубиной не более 400 мм и высотой 1800 мм, Расстояние между его полками должно быть 350-450 мм. Очень важно, чтобы все инструменты хорошо просматривались. Для этого целесообразно содержать их в выдвижных или прозрачных емкостях из пластика (5.44).
Для сбора отходов достаточно иметь большой деревянный ящик, расположенный под рабочей плоскостью.
Рабочее место для занятий художественным промыслом или точной механикой (либо радиотехникой) удобно организовать в жилом помещении, которое не имеет постоянного назначения, например, в маленькой комнате у окна.. Здесь можно спокойно работать, не мешая остальным членам семьи. При таком размещении подметание и уборка будут сведены к минимуму (5.45).
Для большинства работ достаточно иметь рабочую плоскость размером 600 х 1000 мм. Это может быть и деревянная плита с лаковым покрытием, и сплошной настил из пластика.
В зависимости от характера работ, а следовательно, от применяемого материала, подбирают инструмент, приспособления, приборы, закупают основное оборудование. Дополнительное оборудование при необходимости можно приобрести позднее, чтобы начальная стоимость не оказалась обременительно высокой.
Инструмент должен быть всегда под рукой: либо выше крышки стола (сбоку на полках стеллажа), либо внизу – в выдвижных ящиках маленького шкафа. Вспомогательные приспособления и приборы располагают также в рабочем положении. Электрические розетки должны быть установлены так, чтобы их можно было легко достать с рабочего места.
Основные необходимые материалы хранят в шкафу или на закрытых полках. Рациональное расположение и закрепление полок и ящиков позволяет сэкономить место в квартире и обеспечить хорошую обзорность.
Отходы следует собирать в поворачивающийся ящик для отходов, который крепится сбоку под рабочей плоскостью (5.46).
Правильно подобранный светильник должен обеспечить мягкое, спокойное освещение рабочего места. Уборка пола существенно облегчается, если в рабочей зоне вместо ковра или ковровой дорожки б}'дет применено гладкое покрытие (плотно уложенный пластик и пр.).
5.3.2. Шитье, вязанье и т. д. Необходимое для этих занятий рабочее место требует достаточной освещенности, удобного подхода и возможности легко производить уборку. Большое значение имеет также правильный выбор средств для работы и содержания их в исправном состоянии.
В зависимости от выполняемой работы необходимо иметь:
для раскроя-раскройную доску или большой прямоугольный стол, портновский угольник, сантиметр и портновские ножницы;
для шитья-швейную машину, гладильную доску, доску для проглаживания рукавов, утюг с терморегулятором Определенное место должно быть отведено для журналов мод, выкроек, материалов, а также мелких инструментов и принадлежностей для шитья. Швейную машину часто устанавливают в углу комнаты, но это для работы неудобно.
При выборе рабочего места (5.47) следует руководствоваться условиями освещения. В частности, надо помнить, что свет, падающий спереди слева, не образует мешающей тени. Швейная машина должна убираться (опускаться) внутрь вниз. Оформление ее выбирают по собственному вкусу, но оно должно соответствовать обстановке помещения. Портативная швейная машина удобна тем, что занимает мало места. Желательно, чтобы поворотный стул можно было регулировать по высоте и чтобы он имел регулируемую гибкую спинку. Удобно иметь устройство (600 х 600 мм) для хранения документов и ручной работы, которое располагают слева от швейной машины. В нижнем шкафу, под рукой, можно держать принадлежности для шитья (булавки, пуговицы, нитки и т. п.).


В конструкции швейной машины типа письменного стола частично учтены эти условия. Для самостоятельного изготовления выкройки и раскроя ткани удобно пользоваться раскройной доской размером 800 х 1200 мм (годится также и обычный стол соответствующего размера). Доску можно убирать между швейной машиной и стеной комнаты или устанавливать как лицевую стенку перед стеллажом для хранения материала, выкроек и журналов мод (5.48).
Для глажения рекомендуется гладильная доска на высоких регулируемых ножках и с держателем для вставляемой доски, предназначенной для проглаживания рукавов. Утюг должен иметь терморегулятор. Принадлежности, в том числе приспособления для раскроя, лучше всего хранить в висячем положении, так как меньше занимают места в шкафу (примерно 500 х .1600 х х 450 мм) (5.49).
В домашних условиях все больше находит применение машинная вязка. Вязальную машину в рабочем положении можно поместить на любом столе длиной 1200 мм и высотой не менее 700 мм. Для машины, принадлежностей и обрабатываемых материалов в любом шкафу должна быть выделена полка (5.50).
В качестве сиденья можно применять винтовой стул с гибкой спинкой, неглубокий мягкий стул, неглубокое кресло с подлокотниками и спинкой. Передвижная корзинка или ящик с отделениями для рукоделия должен быть всегда под рукой (5.51).
5.3.3. Черчение. Поскольку для черчения требуется без-теневое освещение, лучше всего расположить рабочее место у окна. Площадь рабочего места зависит от формата чертежей. При формате до А 2 в большинстве случаев применяют чертежную доску или плат с параллельными направляющими либо чертежную головку, которые можно расположить на обычном столе и поставить в любом nor мещении. При больших форматах рекомендуется приобрести чертежный стол с раздвижными платами или чертежным прибором. Внизу, с левой стороны рабочей плоскости, устраивают ящики или полки для хранения инструмента (готовальни, линеек, карандашей, лекал). На запирающихся полках стеллажа с правой стороны хранят справочники, оригиналы, прочую техническую документацию и вспомогательные материалы. Поворотный, регулируемый по высоте светильник и вертящийся стул довершают оборудование рабочего места. Футляр для чертежей и кальку, так же как и свернутые в рулон оригиналы чертежей, лучше всего сохранять в вертикальном положении в шкафу шириной не менее 400 мм. Две полки могут служить дополнительным местом для складывания чертежей и калек. Если под рабочей поверхностью стола предусмотрена подъемная доска с ящиком, то в нем удобно хранить чертежную бумагу и оригиналы (5.52).
При покупке чертежного прибора следует обязательно зарезервировать для него соответствующее место (5.53), лучше всего слева от окна. При этом расстояние до внутренней стены должно быть такое, чтобы не стеснять движения при поворотах на стуле. Дополнительную рабочую плоскость для выполнения подготовительных и шрифтовых работ устраивают перед окном. Покрытие пола должно быть такое, чтобы легко поддерживалась чистота; плотнотканая дорожка здесь вполне уместна.
5.3.4. Книги, патефонные пластинки. Для тех, кто любит читать, учится, расширяет свой кругозор или любит прослушивать звуковые записи, необходимо выделить спокойное тихое место, подальше от дверей и проходной площади ; удобный стул, мягкое кресло, стол, за которым можно расположиться, спокойное местное освещение - вот, пожалуй, и все, что нужно для такого человека. Однако перед любителем книг и звукозаписей скоро возникнет проблема, как хранить свой фонд, свою библиотеку. Вот несколько советов.
Книги располагают так, чтобы иметь возможность к ним свободно подходить и ориентироваться. Складывать книги друг на друга или устанавливать их в несколько рядов не следует, так как трудно отыскать нужную книгу.
Очень важно тщательно продумать систему размещения книг, так как беспредметная их расстановка затрудняет поиск.
Книги и пластинки должны быть, по возможности, защищены от воздействия прямых солнечных лучей, чрезмерного нагрева отопительных приборов, должны хорошо проветриваться. Все это препятствует пожелтению книг, широкому распространению тяжелого запаха, исключает повреждение (коробление) от воздействия тепла.
Если пластинки хранятся в лежачем положении, то нельзя более чем 10 штук укладывать друг на друга. Очень хорошо использовать кассеты, снабженные соответствующими наклейками, которые облегчают поиск и выбор; если они хранятся в вертикальном положении, то не следует ставить рядом друг с другом более 10 пластинок. Устройство вертикальных отсеков, снабженных также соответстующими надписями, позволяет избежать чрезмерного перекоса установленных пластинок. Чтобы избежать деформации и повреждения, пластинки одинакового размера следует помещать на одной полке. Для хранения книг и пластинок очень подходит мебель, которая собирается из отдельных элементов-плоскостей. Простая и надежная система соединений облегчает сборку. Согласованные между собой размеры клеток-пролетов обеспечивают хорошую подгонку к помещению. Монтаж осуществляется на регулируемых по высоте опорах; расстояние от пола около 200 мм, ширина деталей от 200 до 400 мм: их можно устанавливать уступами. Дверцы применяют на выбор: либо раздвижные стекла, либо как у шкафа.
Стеллажи и шкафы располагают с учетом пространственных условий. При этом предоставляется широкая возможность использовать двери, изгибы стен, колонны, ниши и т. д. Особенно благоприятное зрительное и функциональное решение достигается в сравнительно больших помещениях, где стеллажи можно устанавливать свободно или в виде башни (5.54 и 5.55).
5.3.5. Коллекция и игры. Проблема содержания предметов собирательства (а также игрушек) в маленьких помещениях является весьма серьезной. Ее можно решить путем применения рабочей плоскости и замыкающегося типового шкафа с полками. Устройство промежуточных полок и выдвижных ящиков в нижней части шкафа улучшает использование его объема. Различной величины ящички с прозрачными крышками, запирающиеся и вынимающиеся, дают возможность довольно широко использовать отдельные полки. Для облегчения поиска, кроме надписей, можно еще применить цветные значки (5.56) Отдельные предметы собирательства при определенных обстоятельствах служат декоративными элементами помещения.
Занятия и игры детей. исключительно разнообразны. Исходя из этого и к помещению предъявляются соответствующие требования. Крышки столов должны легко мыться, быть устойчивыми к царапанию и ударам; их высота должна регулироваться.    ..
Плоскость стола представляет собой достаточно хорошую поверхность для игры, если размеры ее не менее 500 х 1000 мм. Секционная мебель в открытом и закрытом исполнении может служить для хранения игрушек и игр. Особенно удобна мебель для детской комнаты, которую можно легко собирать и разбирать; кстати, она может служить и для игр, например:
открытые кубики для строительства, которые можно приставлять к стеллажу;
ящики со вставляемыми роликами, применяющиеся как вагончики; они могут служить для хранения игрушек или использоваться как сиденья;
доски стеллажных полок, снабженные фиксаторами; они могут выполнять функции разделительных перегородок в самостоятельно сооружаемых кукольных комнатах;
доски для рисования; оборотная сторона их может служить дверцами шкафа или клапанами стеллажа (5.57).
Незанятые поверхности стен, если прикрепить к ним декоративные плиты, тоже могут быть предоставлены для детского творчества; на них, например, можно развешивать рисунки, плакаты, какие-либо поделки.
Порядок и высота расположения полочек, ящиков и крючков должны соответствовать росту детей, чтобы после   игры   дети   могли   привести   комнату   в   порядок.
5.3.6.   Занятия   физкультурой   в   домашних   условиях.
Спорт и игра несут радость движения, тренируют мышцы, укрепляют связки. Они активизируют дыхание и улучшают обмен веществ. Только вид упражнений и их объем должны подбираться с таким расчетом, чтобы компенсировать ежедневную нагрузку. Регулярная тренировка организма имеет значение и для таких видов спорта, как например, велосипед, плавание, волейбол, зимние виды спорта,-зависящих либо от времени года, либо от наличия специальных спортивных сооружений. Домашние же тренировки не связаны сезоном и для них нужно не так много места, как кажется. Важно лишь обратить внимание на следующие обстоятельства:
место для тренировок должно быть у окна; заниматься нужно с открытой форточкой;
размер площадки по длине должен быть не менее роста, а по ширине- равен хорошему шагу, т. е. в длину она должна быть около 2 м, а в ширину-1 м;
необходимый спортивный инвентарь следует держать в непосредственной близости на пол рекомендуется постелить- плотнотканую дорожку.
Проследите за тем, чтобы около места тренировки не оказались острые углы мебели, твердые выступающие предметы, о которые можно легко пораниться.
Дополнительно для гимнастики без снарядов можно применить следующий спортивный инвентарь:
экспандер-для укрепления мышц рук и мускулатуры верхней части тела;
планку для балансирования-с целью укрепления мышц ног, живота, а также для упражнений по сохранению равновесия;
твердый резиновый мячик 0 40-50 мм-для упражнения пальцев рук и ног, а также кистей рук и ступней ног;
эбонитовое колько 0 60-80 мм; гимнастические ролики; набивной мяч 0 280 мм, массой 2 кг; палочку плотного дерева 0 20 мм длиной 250 мм; шведскую стенку высотой 2800 мм, шириной 1200 мм-для тренировки всего тела.
Инвентарь можно хранить в углу комнаты, на приступке у стены или развешивать его тут же, а еще лучше-в шкафу или в ящике.
Особенно хорошо, если есть возможность установить шведскую стенку. Расстояние ее от стены должно быть не менее 150 мм. В зависимости от высоты помещения, нижняя часть шведской стенки может быть укорочена (5.58). Нужно обратить внимание на то, чтобы скобы были прочно закреплены в стене. Для этого в каменной стене пробивают отверстия глубиной до 120 мм, скобы привинчивают к шведской стенке, затем ее устанавливают в нужное положение и подпирают. Отверстия заделывают пластичным цементным раствором.
Если стена бетонная, в нее с помощью перфоратора заделывают втулки с внутренней резьбой, а в них завертывают угольники.   .
5.3.7. Животные в квартире. Одной любви к животным недостаточно, чтобы разумно содержать их. Необходимо для себя объективно решить, может ли находиться в данной квартире то или иное животное, возможно ли при этом поддерживать требуемую чистоту и порядок, существуют ли оптимальные условия для удовлетворения потребности животного в движении, имеется ли возможность для ухода за животным и не будут ли связаны с содержанием животного неудобства для соседей.
Для содержания мелкой живности (птиц, рыб, хомяков, черепах) в клетках, аквариумах, разного рода ящиках требуется ограниченная зона жилого помещения, для других животных (собак, кошек) нужна свобода перемещения по квартире. Этих животных необходимо приучать к определенному порядку. Их место для еды должно быть расположено в легкодоступном и чисто содержащемся углу передней или кухни. Специально выделенные для животного мисочки   и   тарелки   должны   содержаться   в   чистоте.
Место отдыха животного находится обычно в жилой зоне. Для его оборудования достаточно корзинки или ящика с соответствующей подстилкой. Под столом или f печки оставлять животное нельзя.
Место для ухода за животным и хранения предметов ухода может быть выделено в ванной комнате (5.59). 5.3.8. Растения в квартире будут хорошо расти, если знать их особенности, ухаживать за ними и правильно выбрать для них постоянное место. Частая перемена мест противопоказана. Зеленые друзья предпочитают располагаться поближе к окну. Если нет специального цветочного окна, изготовляют в соответсвии с шириной подоконника ванну из оцинкованного железа со стоком в одну сторону. Параллельно подоконной стенке, на расстоянии в зависимости от ширины ванны, складывают из кирпича поколь или ставят стеллаж, с навинченными потом на него декоративными плитами. Торцевую сторону закрывают съемной решеткой. Под сток подставляют емкость. Во вставленную ванну на слой песка насыпают садовую землю или устанавливают горшки, связанные общей покрышкой, причем промежутки между горшками заполняют песком, мелким щебнем (5:60).
Для маленьких растений, например кактусов, можно оборудовать подставки на окне, укрепить непосредственно на створках рамы дощечки или полочки на консолях. Установка растений будет надежной, если еще натянуть по ширине горшочков горизонтальные проволочки, которые бы удерживали их от падения при открывании и закрывании рам (5.61).
Для ухода за растениями рекомендуется выделить обособленное рабочее место, лучше всего в ванной комнате. Вымощенная плитками и обрамленная угловым железом плита размером 450 х 600 мм в непосредственной близости от раковины позволяет осуществлять уход за растениями. Крепление ее может быть осуществлено подвеской на консолях или на стальных опорах, с прикрепленными к ним стеллажными полками для предметов по уходу за растениями. Рабочее место будет постоянно сухим, если вода вследствие необходимого наклона поверхности и устройства должного уплотнения будет стекать в раковину (5.62).
Если к комнатной флоре подключается еще маленький водяной фонтанчик или имеющийся в продаже комнатный увлажнитель-распылитель, то создаются такие климатические условия, которые благоприятно влияют на рост растений и в атмосфере всего помещения создают нормальную влажность.
«Наш дом» Следующая страница >>>