<< Главная страница

Каменная кладка

1.4.1. Правила каменной кладки. Чтобы рационально использовать строительный кирпич, кирпич силикатный, пустотелый и т. д., его нужно укладывать по определенной системе, которая называется перевязкой, т. е. когда промежутки между камнями нижележащего ряда перекрываются камнями вышележащего ряда (1.51-1.61). Благодаря правильному чередованию вертикальных швов напряжение от нагрузки равномерно распределяется на нижележащие ряды кладки.
Рассмотрим некоторые перевязки, которые применимы при индивидуальном строительстве для возведения фундаментов, цоколей, садовых домиков, гаражей, ремонтных работ и т. д.
Раствор, необходимый для каменной кладки, загружают в растворный ящик (см. 1.29) на 4/5 его объема и перемешивают, постепенно добавляя воду (1.62). Состав раствора зависит от характера работ. Для внутренних работ применяют известковый раствор группы I (РГI-1 ч. извести и 3-5 ч. песка), для наружных работ требуется цементный раствор группы II (РГ II-1 ч. извести, 9 ч. песка и цемента) и цементный раствор группы III (РГ III-1 ч. песка и 3 ч. цемента). Песок должен быть просеянный речной или чистый карьерный. Цементный раствор готовят следующим образом: тщательно перемешивают сухие песок и цемент, затем добавляют воду и вновь хорошо перемешивают.
Если необходимо вести кладку в холодную погоду, не забывайте, что при температуре + 5°С для приготовления раствора следует использовать преимущественно измельченную негашеную известь. Во время морозов рекомендуется применять лишь цементно-известковый или цементный раствор, не слишком жидкий, причем нужно готовить такое количество раствора, которое можно использовать в течение 3-4 ч после перемешивания.
Растворы групп II и III должны быть как можно скорее употреблены в дело, поскольку схватывающая способность цемента быстро уменьшается, из-за чего в дальнейшем снижается его прочность.
Работать с раствором следует очень осторожно; важно следить за тем, чобы капли его (едкое действие!) не попадали в глаза и на кожу.
Растворный ящик и кирпич расставьте так, как это показано на 1.63. Принципиально важно производить кладку по шнуру.
Верхний край кирпича на стороне шнура должен находиться на одном уровне со шнуром (1.64). Расстояние от шнура до ряда принимается равным 2 мм. Если кирпич укладывать без такого зазора", т. е. вплотную к шнуру, то стена будет кривая и непрочная. Для выравнивания ее потребуется более толстый слой штукатурки, и надежность штукатурки тоже уменьшится.
Выполнение кирпичной кладки поясним на примере (1.65) кладки стены толщиной в 1/2 кирпича. Правой рукой мастерком наносят раствор (который разравнивают под кирпич уголком мастерка) и на него укладывают кирпич. Пока раствор еще свежий, легкими движениями ребра мастерка поправляют положение кирпича. Вытекший раствор удаляют. С целью экономии раствора при кладке рекомендуется вдоль нижнего ряда положить доски для сбора падающего раствора (1.66), который используется в дальнейшем. Следующий и все остальные кирпичи должны иметь еще и вертикальный шов, который также должен быть заполнен раствором.
Этот простой способ рекомендуется потому, что профессиональное обучение разделке вертикальных швов требует длительного времни.
Швы в середине стены следует заполнять раствором, а снаружи оставлять шероховатыми, т. е. каждый кирпич должен полностью лежать в растворе (1.67). Впадины глубиной до 10 мм, образующиеся местами в швах наружной части стены, способствуют лучшему закреплению штукатурки.
Если раствор на стене быстро твердеет (например, летом), стену и кирпичи следует почаще смачивать.
При кладке силикатного кирпича вертикальные и горизонтальные швы прочищают уголком мастерка или шовным мастерком (1.68); это необходимо ,делать для лучшего закрепления штукатурного раствора, так как поверхность силикатного кирпича обеспечивает очень малое сцепление. Разделанные швы способствуют лучшему закреплению штукатурки.
Кладка стены толщиной в кирпич и более ведется аналогично. Верхние швы, из которых при кладке раствор не вытекает, нет необходимости заглаживать раствором. Они заполняются при подготовке постели для следующего ряда. Это обеспечивает хорошую связь рядов между собой.
Чтобы выдержать строгую вертикальность кладки и горизонтальность ее рядов, целесообразно по углам и в оконных проемах установить соответствующие шаблоны-порядовки (1.69), на угловых шаблонах-порядовках обозначить высоту рядов, а с помощью шнура-горизонтальное направление; таким образом можно обеспечить правильную кладку стены.
Неоштукатуренные каменные стены, например наружные стены подвала в подземной части, нужно защитить от проникания сырости окраской битумом. Для этого круглой палочкой соответствующей толщины наносят битум на вертикальные и горизонтальные швы (1.70) и тщательно промазывают их, чтобы не проникала сырость. Не забудьте в соответствующих рядах кладки проложить рубероид (1.71), так как в зависимости от характера постройки сырость может попадать во внутренние помещения.
При кладке дымовых труб через каждые два-три ряда внутренние     швы     заравнивают     трубной     кельмой (1.72). Гладкая внутренняя поверхность трубы обеспечивает тягу без завихрений. На верхней части трубы не должно быть никаких выступающих карнизов (1.73), так как они уменьшают эффект тяги; вполне достаточно плоское бетонное завершение с уклоном в 20 мм.


1.4.2. Применение газобетона. При работе с газобетоном нужно учитывать некоторые его особенности, и в частности разрушающее воздействие влаги.
Несущие и наружные стены из газобетона должны иметь толщину не менее 200 мм. Толщина ненесущих стен и внутренних стен может быть принята по желанию застройщика.
Кладка наружных стен из газобетона допускается только на расстоянии 300 мм от поверхности земли, причем безоговорочно следует выполнять требование защиты таких стен от сырости. Несущие колонны из газобетона должны иметь толщину не менее 600 мм; откосы дверей и окон из него-недопустимы. Перемычки дверей и окон должны быть толщиной по меньшей мере 120 мм.
В многоэтажных сооружениях предписывается как в наружных, так и в несущих внутренних стенах выстраивать армирующие пояса из железобетона. Этот способ применяют также при установке стропил крыши, если не предусматривается каких-либо других конструктивных мер предосторожности.
Камни из газобетона используют для перевязки; швы между ними всегда заполняют полностью. Кладка стен осуществляется как с применением обычного раствора (РГII для несущих стен и РГ I для стен ненесущих), так и с помощью клеящей массы. Клеящая масса в необходимых случаях поставляется в ГДР изготовителем газобетона.
Наружные стены из газобетона должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков. Для нас представляет интерес применение двух способов.
Традиционный способ предусматривает следующую очередность слоев:
наброс на чистую смоченную поверхность чистого, концентрированного цементного раствора РГ III толщиной не более 5 мм;
два слоя штукатурки раствором РГ I или раствором РГ II, причем в верхний (накрывающий) слой рекомендуется добавить водоотталкивающее средство.
Толщина всех слоев не должна превышать 20 мм.
Второй способ - применение грунтовки и шпаклевки.
Его можно рекомендовать только в том случае, если поверхность стены совершенно прямая, гладкая и чистая. Правда, когда используют газобетон, такую поверхность относительно несложно подготовить. Для исправления поврежденных мест (глубиной примерно до 5 мм) изготовитель предлагает специальный состав, использование которого не представляет трудности. Кроме того, поверхность можно отшлифовать.
Наносить грунтовку и шпаклевку на чистую, предварительно смоченную поверхность следует кистью либо меховым или поролоновым валиком. Чтобы обеспечить достаточную непроницаемость слоя, требуется, по крайней мере, 2 кг грунтовки и шпаклевки на 1 м2 площади стены. Это равнозначно двукратному покрытию.
Верхний слой может быть структурным. Для него потребуется дополнительно 1 кг грунтовки и шпаклевки на 1 м2 площади стены. Наносить слой лучше всего меховым или поролоновым валиком.
Для повышения стойкости рекомендуется предварительно смоченную поверхность загрунтовать. Грунтовку приготовляют из той же грунтовки и шпаклевки, которую разбавляют водой в соотношении 1 :4.
Внутренние стены с безукоризненной поверхностью могут быть сразу оклеены обоями. Для подготовки такой поверхности рекомендуется обратиться к знакомым уже штукатурным приемам: предварительное смачивание, набрасывание концентрированного цементного раствора, затирка обычным способом (толщина слоя должна быть не более 1 см).
Использование газобетона расширяет ассортимент строительных материалов. Он имеет разностороннее применение. Достоинство этого материала состоит в том, что вся последующая работа (монтаж оборудования, устройство электропроводки и т. д.) может производиться обычным инструментом и без особых трудностей. Его можно легко пилить, сверлить; в него можно забивать также гвозди. Лишь при установке тяжелого оборудования способы его монтажа нужно выбирать особенно тщательно. Точно так же осторожно следует поступать при расположении необходимых сквозных проемов. Их всегда лучше устраивать подальше от углов, окон и дверей, 1.4.3. Кладка из естественного камня точно так же, как и кирпичная, требует применения определенной системы перевязки. Естественный камень следует укладывать так, как он лежал в природных условиях, в каменоломне, (1.74). Благодаря этому гарантируется безупречное распределение напряжений.
Слоистые камни нельзя укладывать на ребро. Горизонтальные швы должны быть, как и при кладке из кирпича, всегда горизонтальными, благодаря этому правильно распределяются напряжения и исключается сдвиг. При укладке естественного камня также следует избегать применения шва над швом. Перекрытие вертикальных швов по возможности должно быть несплошным, это улучшает внешний вид сооружения, но перекрытие швов должно, по меньшей мере, иметь ширину 100-150 мм. Чтобы обе стороны кладки были прямолинейны, необходимо в каждом втором-третьем ряду предусмотреть перевязки (1.75). Образовавшиеся внутри каменной кладки пустоты следует заполнять осколками камня и одновременно заливать раствором. Толщина швов должна быть одинаковой-от 20 до 30 мм. Широкие швы необходимо заполнять раствором. Кладочный раствор для естественного камня должен быть более прочным, чем для кладки кирпича. Чтобы воспрепятствовать прониканию сырости, швы надо заглаживать шовным мастерком или штехером. Камни должны быть обколоты так, чтобы из плоскости стены выступала их лицевая часть (1.76). Выступающий рельеф создает желаемый «беспорядок», подчеркивает структуру естественного камня.
Большие тяжелые камни располагают по углам и во внутренней части стены. По возможности, следует подбирать более плоские глыбы, с которыми легче работать и которые придают более красивый внешний вид.
Раствор, попавший на стену, выложенную из естественного камня, нужно сразу же смывать, чтобы не изменились ее естественная структура и цвет. Перед началом штукатурки возведенной каменной стены цоколь из естественного камня замазывают жидкой глиной, благодаря этому приставшие брызги раствора можно легко смыть.
Межевые камни (1.77) трудно поддаются обработке. В наших регионах они встречаются в виде гальки, булыжников, валунов, которые плохо колются. Их кладка требует терпения и времени.
Применяют несколько видов кладки из естественного камня.
Циклопическая кладка (1.78) по структуре очень похожа на мозаику. В этом случае камни тщательно укладывают с постоянной толщиной шва.
При кладке из колотого естественного камня (\,19,а) швы располагают горизонтально. Последний ряд должен по возможности перекрывать всю толщину стены (связывающий ряд).
Кладка из обрубленного камня, укладываемого рядами (см. 1.79,6) очень похожа на кладку из колотого камня. Вертикальные и горизонтальные швы располагаются под прямым углом друг к другу, после того как колотый камень соответственно обрублен молотком.
Комбинированная кладка (1.80) состоит из разнородных частей, но они так плотно связаны (сцеплены), что смотрятся как единая каменная стена. Если задняя часть стены состоит из искусственного камня или бетона, по меньшей мере на 30% она должна быть связана с передней частью посредством связующих рядов-перевязки.
При выполнении кладки из естественного камня следует предусмотреть защиту от сырости, например прокладку из толя.
Обработка твердого естественного камня (например, гранита, базальта, порфира) требует не только много сил, но и соответствующего инструмента. Поэтому твердые камни рационально употреблять в их исходной форме для циклопической кладки. Грубо отесанный кусок, положенный на другой, служит как бы верстаком, на который для облегчения работы поднимают обрабатываемый камень (1.81). Обрабатываемая плоскость должна находиться на такой высоте от земли, чтобы на нее можно было опереться вытянутой рукой. Положенный кусок грубо обрубают молотком. Горизонтальные и вертикальные швы приобретают необходимую форму благодаря обработке кромок зубилом. Остающиеся выступы дополнительно зачищают ударами кернера, зубила для обработки камня, зубчатого зубила (см. 1.76,6 и 1.82).
Камень нужно обрабатывать в направлении «от себя», так как при этом легче избежать воздействия вредной для здоровья пыли. Кроме того, такой способ обработки предотвращает сколы углов и граней. Во время работы рекомендуется пользоваться рукавицами и защитными очками.
Кладку из естественного камня выполняют по тем же правилам, что и из искусственного. Подробности специальной обработки камня описаны в соответствующей технической литературе.
«Наш дом» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация