<< Главная страница

Подмости

Подмости это временные вспомогательные конструкции, которые должны выдерживать достаточные нагрузки; сооружение их не должно быть обременительным, они не должны служить помехой работающим.
Различают подмости для производства каменных, штукатурных, ремонтных работ и защитные ограждения. Рассмотрим важнейшие особенности только небольших простых деревянных подмостей, которые могут быть применены при строительстве индивидуальных жилых домов, дачных домиков и при ремонтных работах.
1.8.1. Стационарные подмости применяют при новом строительстве, перестройках, ремонтных работах. Их составные части: стойки (длиной 6-12 м), балки (длиной 6-12 м), поперечины и распорки (длиной 1,5-3 м), настил из досок, пластин или щитов, крепления из досок иди брусьев, ограждение из досок, связки (из вязальной проволоки или пеньковой веревки), лестницы, прочие детали (деревянные подкладки, клинья, упоры, гвозди). Стационарные подмости могут быть одно- или двухрядные. Соединение стоек, балок и поперечин между собой (в узловых точках) осуществляется с помощью вязальной проволоки  (отожженной  мягкой  стальной  проволоки).
При однорядных стационарных подмостях (1.143) устанавливают только один ряд стоек, которые будучи соединены с лагами и поперечинами принимают на себя часть нагрузки настила. Другими опорами поперечин служат гнезда в каменной стене. Глубина их должна быть не менее 120 мм. Не предназначенные для нагрузки выступы каменной кладки, забитые стальные крюки не могут служить опорами для подмостей.
Сооружение подмостей (см. табл. 1.6). Стойки зарывают на глубину 1 м с легким наклоном в сторону строения ; яму при засыпке плотно утрамбовывают (1.144). Погружение стойки предотвращается подкладкой доски. Если закопать стойки невозможно, основание их устанавливают на подкладку из доски и закрепляют с помощью прибитых гвоздями брусков (1.145).
Возле углов строения или выступов фасада ставят угловые стойки.
Если стойку приходится удлинять, то ее наращиваемая часть должна не менее чем на протяжении 2 м соприкасаться с основной стойкой; в двух местах ее плотно привязывают к основной стойке вязальной проволокой. Наращиваемую часть ставят на пасынок, или на балку, или на поперечину. Балки связывают со стойками; они служат основанием для поперечин и укладываемого на них настила. Балки следует крепить к стойкам не реже чем через 1 м друг от друга. Соединяют их друг с другом внахлест и тоже в двух местах стягивают вязальной проволокой. На поперечины в качестве настила могут быть положены доски толщиной 30 мм, брусья толщиной 40 мм или щиты (1.146). Чтобы поперечины не качались, положенные на них доски прибивают сверху гвоздями. Доски или брусья должны быть уложены так, чтобы не возникало никаких «ловушек». У подмостей для каменных или тяжелых работ связи лаг подкрепляют распорками.
У штукатурных, ремонтных и предохранительных подмостей привязанные балки подкрепляют упорами из обрезков досок (1.147).-
Чтобы воспрепятствовать боковому раскачиванию подмостей, их укрепляют поперек крест накрест прибитыми укосинами. На подмостях для каменных работ для этой цели применяют брусья, на других подмостях-доски толщиной 30 мм. Отдельные балки подмостей связаны лестничными переходами. Приставную лестницу немного прикапывают, соответственно внутри подмостей ее закрепляют прибитой доской, чтобы в любом случае предотвратить соскальзывание.


1.8.2. Подмости на козлах. Для небольших по объему каменных и штукатурных работ на высоте не более 400 см достаточно использовать подмости на козлах. Нижней конструкцией подмостей служат козлы высотой от 50 до 250 см, которые устанавливают на расстоянии до 300 см друг от друга на надежном основании (досках или брусьях, плотном штабеле обрезных пиломатериалов). Подкладывать под них камни или положенные друг на друга камни очень опасно и категорически запрещается. Для настила используют доски, брусья или щиты. При больших расстояниях между козлами в качестве балки лучше всего брать брусья (сечением не менее 10x10 см) и уже на них укладывать короткие брусья или толстые доски (длиной примерно 120 см) в качестве поперечин. Козлы сбивают между собой подкосами.
Более двух рядов козел устанавливать друг на друга нельзя (см. 1.148,6).
Для малярных и ремонтных работ особенно удобны раздвижные козлы. Подвижную часть их можно выдвигать вверх лишь настолько, чтобы оставался достаточный запас прочности на изгиб (1/3 вертикально выдвигающихся планок должна оставаться в направляющих). Металлические стержни диаметром 1 см в поперечнике прочно удерживают на нужной высоте выдвинутую верхнюю часть. Расстояние между раздвижными козлами не должно превышать 200 см.
Раздвижные козлы не допускается ставить друг на друга.
Прибито гвоздями 1.8.3. Выпускные леса (выпускные подмости). Если по условиям работы возведение стационарных подмостей нерационально, можно применять выпускные подмости (1.149). Они выступают из здания и используются как предохранительные и как легкие рабочие подмости для работы (например, при работе возле крыш, под карнизами, у водосточных желобов, дымовых труб).
Для изготовления кронштейна можно использовать круглую или обрезную древесину из целого бревна. Кронштейн должен быть вдвинут в здание по меньшей мере на длину выступающих наружу подмостей; на этаже сверху и снизу его жестко закрепляют. Выступающая часть кронштейна допускается не более 180 см, а расстояние кронштейна друг от друга-не более 100 см. Настилом служат подмостные доски, для ограждения применяют сетку или горбыль.
Опорой в здании служат неподвижные козлы с дощатыми упорами.
При любых работах на подмостях независимо от их объема безопасность должна строго соблюдаться. Здесь нельзя экономить!
Небрежно сооруженные подмости-не только источник опасности, они мешают наладить хороший темп работ и удорожают строительство.
Подмости, правильно сооруженные,-залог успешного строительства, они дают возможность без потерь и несчастных случаев завершить работу.
Старайтесь всегда посоветоваться со специалистом!
«Наш дом» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация